Close

Полипропиленовые пластиковые трубы для систем водоснабжения и отопления.

В советское время в системах водоснабжения и отопления применяли в основном стальные трубы, этот материал был самый распространенный. В наше время выбор материалов велик, и наибольшее преимущество получают полипропиленовые трубы.

Полипропиленовые трубы имеют много преимуществ. Во-первых, это удобство монтажа, так как полипропиленовые трубы монтируются при помощи сварки, и срок монтажа значительно сокращается, по сравнению со стальными трубами. Полипропиленовые трубы производства ЮниПласт являются более легкими и, соответственно, доставка на объект происходит с меньшими затратами. Также полипропиленовые трубы имеют больший срок службы ‒ это, наверное, является основным преимуществом данной трубы по сравнению со стальной.

Различают несколько видов полипропиленовых труб.

Теперь я хочу поподробнее остановиться на различных видах полипропиленовых труб.

Основной характеристикой полипропиленовой трубы является такой показатель, как СДР ‒ эта надпись маркируется на каждой трубе у любого производителя, это называется «стандартное размерное соотношение», оно равно отношению наружного диаметра к толщине стенки. Этот показатель у нас определяет прочность трубы и куда мы эту трубу можем поставить ‒ это система холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, отопления либо высокотемпературного отопления.

Полипропиленовые трубы можно применять для холодной воды, соответственно, имеет самую низкую толщину стенки. Следующим видом пластиковой трубы является труба для горячего водоснабжения. Данная полипропиленовая труба имеет более увеличенную толщину стенки.

Трубы полипропиленовые армированные

Также на рынке есть трубы полипропиленовые армированные. Армирование происходит при помощи стекловолокна либо алюминия. Для полипропиленовых труб армирование производится с той целью, чтобы уменьшить линейное расширение трубы.

Когда мы говорим о преимуществах полипропиленовой трубы, надо отметить ее недостаток ‒ это линейное расширение. Поэтому в данной ситуации как раз-таки применяется армирование.

Как я уже сказал, армирование есть стекловолокном и алюминием. Соответственно, при армировании стекловолокном мы трубу можем использовать для систем горячего водоснабжения и низкотемпературного отопления; при армировании алюминиевой фольгой мы ее можем использовать для высокотемпературного отопления.

Перечислим преимущества полипропиленовой трубы.

Преимуществом полипропиленовой трубы является легкость монтажа. Монтаж происходит при помощи сварочного аппарата, который нагревает сварочную панель до 260°, и монтажник в течение 5 секунд нагревает фитинг-трубу и соединяет, то есть на этом монтаж в принципе окончен. Поэтому монтажники очень хорошо относятся к данному материалу.

Но необходимо помнить, что в случае армированной трубы алюминием при монтаже необходимо производить зачистку и торцевание, в зависимости от того, каким способом произведена армировка. Есть трубы, которые армируются наружным слоем; есть трубы, которые армируются средним слоем.

Наличие большого количества фитингов

Для полипропиленовых труб хорошим преимуществом является наличие большого количества фитингов. Это обычные полипропиленовые фитинги, муфты, тройники, отводы; также комбинированные полипропиленовые фитинги, если нам необходимо перейти с металлической на полипропиленовую трубу. Также существует различная арматура ‒ это шаровые краны, это обратные клапаны, фильтры.

Хорошим преимуществом является то, что полипропиленовая труба имеет продолжительный срок службы. Это объясняется тем, что она стойка к химически активным средам.

Шероховатость внутренней стенки

Также ее преимуществом перед стальной трубой является шероховатость внутренней стенки. Она значительно ниже, чем у стальной трубы, поэтому при замене старых трубопроводов можно смело принимать типоразмер трубы на порядок меньше, чем для стальной, то есть, соответственно, можно сэкономить на материалах, не нарушая гидравлику системы.

Полипропиленовые трубы имеют очень широкий ассортимент. Диаметры начинаются от 16 до 110, поэтому можно произвести замену любого вида трубы.

Не надо забывать, что полипропиленовые трубы маркируются по наружному диаметру, а, соответственно, различные виды труб имеют различную толщину стенки. Поэтому при выборе толщины стенки необходимо понимать, для какой системы мы выбираем трубу ‒ для холодного водоснабжения, горячего или же отопления.

Немного подробнее о том, какими критериями определяется срок службы полипропиленовой трубы.

Зачастую бытует мнение, что любая полипропиленовая труба может прослужить 50 лет при любой температуре, при любой ситуации. Но, как технический специалист, я хочу сказать, что это не так. Для любой полипропиленовой трубы срок службы определяется двумя параметрами ‒ это температура теплоносителя, который на данный момент в трубе, и давление теплоносителя. По этим двум параметрам определяется конкретный срок службы.

По ГОСТу труба при 20° при давлении 1 МПа должна служить 50 лет. Но мы не должны забывать, что существуют различные виды полипропиленовых труб, и каждый имеет свое предназначение. Соответственно, труба, которая предназначена для холодной воды ПН-10, она будет служить 50 лет, если мы не будем превышать температуру 20° и давление 1 МПа. Соответственно, труба ПН-20, которая предназначена для горячей воды, если мы не будем превышать температуру 60° и давление 10 бар, то она прослужит 50 лет. И, соответственно, для каждого вида труб необходимо соблюдать нормативную температуру и давление, тогда любая полипропиленовая труба прослужит 50 лет.

При замерзании не разрушаются

Преимуществом полипропиленовых труб является также тот момент, что при замерзании теплоносителя краткосрочно полипропиленовые трубы и фитинги не разрушаются. Даже в нормативной документации СП-40-101-96 для полипропилена указано, что допускается кратковременная заморозка системы без ее разрушения. То есть при замерзании у нас труба увеличится в диаметре, когда температура повысится ‒ труба вернется на свое исходное место.

Хочется также напомнить, что существует для проектировщиков и монтажников нормативная документация ‒ это СП-60, в которой четко прописано, что, если у нас в системе используются полипропиленовые трубы и фитинги, то температура не должна превышать 90° и давление 1 МПа, потому что при превышении данных параметров срок службы трубы будет резко ухудшаться и будут нарушены ее технические особенности использования.