Виды тары из полиэтилена
В зависимости от назначения полиэтиленовые тары делятся на следующие группы:
· банки, бутылки, ведра, стаканчики;
· канистры, коробки, пеналы;
· ящики;
· контейнера;
· поддоны;
· бункера;
· цистерны и другие емкости.
Тара из полиэтилена классифицируются по:
· способу изготовления;
· назначению;
· материалу изготовления;
Способ изготовления полимерной тары.
Все пластиковые тары, включая и полиэтиленовую изготавливают методом литья, выдува или экструзии.
Методом литья производят тару замкнутой или не замкнутой конструкции. Такие тары прочные, стойкие к динамическим и статическим нагрузкам: ящики, контейнера, крышки и т.п.
Для метода выдува используют преформы. Их разогревают до пластичного состояния и подают воздух под давлением: банки, канистры и другие емкости.
Метод экструзии применяется для производства тары специального назначения неопределенной длины: короба, кабель-каналы, трубы.
Назначение полиэтиленовой тары
По своим назначениям полиэтиленовая тара делится на :
· тара одноразовая – применяется для упаковки продуктов: подложки под мясо, кондитерские изделия, стаканчики для напитков, бутылки;
· тара многоразовая используется у производителей товаров, которым нужно складировать товар, транспортировать его до склада или потребителя;
· жесткая упаковка- это различные банки, бутылки и другие емкости используемые в бытовых целях, медицине, пищевой промышленности;
· мягкая тара — пакеты, пленка, мешки.
Для экологической безопасности производители добавляют специальные биоразлагаемые вещества, которые разрушают структуру полимера в течение пары лет.